Toll样受体4在佐剂性关节炎模型大鼠外周血单核细胞中的表达及意义 - 张殿增 孟列素 王红英 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2008)
目的研究佛氏完全佐剂性关节炎（AIA）大鼠外周血单核细胞（PBMC）对Toll样受体4（Toll—like receptor4，TLR4）、TLR4 mRNA的表达及其与关节炎评分的关系。方法流式细胞仪测定CD14＋TLR4＋细胞占CD14＋细胞的比例和TLR4-PE的平均荧光强度（MIF）；Northern blot法测定PBMC TLR4 mRNA的表达量。比较造模后15d与正常对照组和造模后25d时CD14＋TLR4＋／CD14＋、MIF及其TLR4 mRNA表达量的差异，并用Mann—Whitey U检验分析关节炎评分与TLR4 MIF的相关性。结果在造模后15d，CD14＋TLR4＋／CD14＋、TLR4 MIF和PBMC TLR4 mRNA的表达较正常对照组和造模后25d明显增高（P〈0.01），而且TLR4 MIF与关节炎的评分有明显的相关性（15d：r=0．826，P〈0．01；25d：r=0．688，P〈0．05）。但造模后25d，CD14＋TLR4＋／CD14＋、TLR4 MIF和PBMC TLR4 mRNA的表达与正常对照组和造模前相比无统计学意义（P〉0．05）。结论TLR4与AIA发病有密切关系，提示固有免疫反应在类风湿性关节炎（RA）及其他自身免疫性疾病的发病中有重要的作用。