g-C3N4/rGO杂化催化剂的简易合成及其对罗丹明B的光催化降解作用 - 原博 魏江霞 胡天娇 姚海波 蒋振华 方志薇 楚增勇 (催化学报, 2015)
在空气中直接加热三聚氰胺和氧化石墨烯（GO）的混合物制备了g-C3N4/r GO杂化催化剂.实验结果表明,混合物中的g-C3N4保留了石墨型氮化碳原始的特征结构,g-C3N4和还原的氧化石墨烯（rG O）之间的异质结主要通过π-π作用构筑.当原料中三聚氰胺/GO的质量比是800/1时,所得催化剂对罗丹明B的催化作用最强,其一阶动力学常数是纯g-C3N4的2.6倍.这种强化作用主要是由于r GO促进了光生电子-空穴对的分离.此外,g-C3N4/r GO还表现出显著的p H值敏感特性,催化降解速率随p H的降低而增加.当p H=1.98时,其一阶动力学常数是纯g-C3N4的8.6倍.这是由于酸性条件下质子（H＋）消耗掉光生电子,促进了空穴对罗丹明B的氧化作用,其中r GO充当了一个快速的光生电子转移平台.