基于FPGA的并行RICE解码技术研究与实现 - 陶文泽 韦宏卫 张洪群 (计算机工程与科学, 2017)
RICE算法在无损压缩系统有着广泛的应用。由于RICE算法采用了变长的自适应熵编码，因此在解码时需要对压缩流进行逐位判断和解析，这给高速解压缩的实现带来了困难。现有的RICE解码实现在解码速度和通用性上都不理想。针对RICE算法中自适应熵编码的特点，设计了一种基于有限状态机和查找表的并行RICE解码结构，可在FPGA上完成8比特宽度的并行解码，解码速度最高可达176MB／s；同时，该解码结构适用于编码参数k变化的情况，具有很强的通用性。