上颌前牙倾斜角度对种植治疗设计的影响 - 刘金 蒲必双 夏玉兰 王成泽 王罡 兰晶 (华西口腔医学杂志, 2016)
目的利用锥形束CT（CBCT）研究上颌前牙与牙槽骨的相对位置关系。方法选取上颌恒牙牙列完整的患者150例（年龄19-48岁，男性和女性各75例），按性别和牙位分为6个组。以牙槽骨长轴为基准，在CBCT影像上测量上颌前牙牙体长轴的相对倾斜角度（偏向腭侧为正，偏向唇侧为负）。使用SPSS19．0软件对数据进行统计分析。结果所有研究对象的上颌前牙的牙体长轴均偏向牙槽骨长轴的腭侧。男性上颌中切牙、侧切牙、尖牙的牙体长轴与牙槽骨长轴所成角度a的平均值分别为16．22°（2．50°-28．80°）、17．50°（3．80°-29．50°）、16．27°（1．00°～31．50°），而女性的相应测量结果平均值分别为15．20°（2．20°～27．20°）、15．99°（4．10°-33．30°）、15．01°（3．50°-27．40°）。结论上颌前牙与牙槽骨的倾斜方向不一致，所有上颌前牙牙体长轴均偏向于牙槽骨长轴腭侧。通过CBCT观察上颌前牙与牙槽骨的位置关系，可以指导种植时机，种植体植入位置以及骨增量方案的选择。