基于电压相角正反馈法的主动式光伏并网孤岛检测 - 房俊龙 杨平平 傅瑜 王晓峰 刘国亮 王冠男 (东北农业大学学报, 2015)
针对分布式并网发电系统孤岛效应问题,研究一种基于逆变器端的光伏发电系统的主动式孤岛检测方法。将公共连接点（PCC）处的电压相角变化作为试验检测方法中的反馈量。在孤岛发生时,有效打破逆变器输出和负载之间的功率平衡,通过检测逆变器输出电压、频率变化,快速判断孤岛的发生。根据UL 1741标准中的技术规范,通过MATLAB软件对仿真模型进行分析,并与传统被动式孤岛检测方法比较,验证此方法的有效性和适用性。