基于物联网的古美社区慢性阻塞性肺疾病患者管理模式的建立 - 王伟刚 魏新萍 马学东 黄鹏宇 宋元林 (复旦学报（医学版）, 2017)
目的 在物联网技术的基础上,初步建立古美社区慢性阻塞性肺疾病（chronic obstructive pulmonary disease,COPD）患者管理模式,为社区COPD患者综合管理提供科学经验。方法 利用物联网技术的特性,制订COPD患者管理方案,以此作为技术路线;经复旦大学附属中山医院呼吸科专家培训,建立同质化COPD医师团队。结果 绘制COPD患者管理模式图,初步形成一支合格的、同质化的管理COPD的全科医师团队。结论通过物联网技术管理,初步形成一套数据自动传输过程中人工质控模式,初步建立基于物联网的社区COPD患者综合管理模式。