自体外周血纯化CD34＋细胞移植对系统性红斑狼疮患者外周血CD4＋CD25＋T细胞表达的影响 - 孙乐栋 孙竞 曾抗 孟凡义 王茜 刘启发 彭学标 徐丹 黄良 赵洁 周再高 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2008)
目的研究自体外周血纯化造血干细胞移植对系统性红斑狼疮（SLE）患者CD4＋CD25＋T细胞表达的影响。方法15例接受自体外周血纯化造血干细胞移植的SLE患者列入研究,应用流式细胞技术动态监测移植前及移植后3、6、12、24个月的CD4＋CD25＋T细胞表达水平。结果自体外周血造血干细胞移植治疗前SLE患者外周血的CD4＋CD25＋T细胞表达明显低下,移植后3个月出现增高,移植6、12、24个月后达正常水平。复发者外周血CD4＋CD25＋T细胞的表达水平明显低于非复发者,差异有统计学意义（P〈0.01）。结论自体外周血纯化CD34＋细胞移植可通过促进CD4＋CD25＋T细胞的表达发挥治疗作用。