植物在低温胁迫下的糖代谢研究进展 - 孙永梅 刘丽杰 冯明芳 王军虹 苍晶 李速 包雨卓 王秀田 (东北农业大学学报, 2015)
糖在植物中不仅用于能量代谢,也对植物生长发育、代谢调控及抵抗胁迫等具有重要调节作用。文章对植物在低温胁迫中糖积累的作用、影响糖积累的相关酶变化、外源ABA对低温胁迫下糖代谢影响等研究进展进行综述。展望植物抗寒研究,从基因、转录、蛋白及代谢等组学整体水平上探讨糖代谢应答低温胁迫及糖作为信号分子参与调控机制。