成釉细胞瘤的锥形束CT表现分析 - 罗晶晶 游梦 陈妮 许来青 郑广宁 (华西口腔医学杂志, 2014)
目的： 对成釉细胞瘤的锥形束CT（CBCT）表现进行总结分析，为其临床诊断提供依据。方法 对病理确诊的有完整CBCT影像资料的37例成釉细胞瘤病例进行回顾性分析，观察其不同CBCT表现。结果 37例资料中，31例为原发病例，6例为复发病例。CBCT表现：37例病变中，有36例（97.3%）为骨内型，其中多房型17例，单房型17例，蜂窝型2例；1例（2.7%）为骨外型，即软组织型。88.2%（15/17）多房型病变内见舌形嵴；34例（94.4%）颌骨呈唇颊侧或（和）腭舌侧膨隆，颌骨骨密质局部不连续。结论 CBCT检查能精确地反映成釉细胞瘤病变形态和内部结构，对其术前诊断及手术计划具有重要的指导意义。