应用山苍子核仁油制备生物柴油的研究 - 张秋云 周开志 马培华 (石油与天然气化工, 2015)
采用共沉淀-浸渍法制备了 SO 2-4/Fe2 O 3-TiO 2固体酸催化剂,并用于催化山苍子核仁油与乙醇制备生物柴油,优化了制备生物柴油的工艺条件。结果表明,在醇油摩尔比为16∶1,催化剂用量为10.0%（w）,在乙醇回流温度（78℃）下反应8.0 h,生物柴油产率可达44.9%,表明该催化剂对山苍子核仁油制备生物柴油具有较高的活性。