内吗啡肽-1后处理的心肌保护作用及其对Erk1/2信号通路的影响 - 王娅 刘明珠 李红俊 张蔚屏 高琴 李正红 (南方医科大学学报, 2017)
目的探讨在大鼠心肌缺血再灌注过程中,内吗啡肽-1后处理的心肌保护作用对细胞外信号调节激酶1/2（Erk1/2）信号转导通路的影响。方法构建在体大鼠心肌缺血再灌注模型,分假手术组、缺血再灌注组、内吗啡肽-1后处理组（EM50组）、PD98059后处理组（PD组）、内吗啡肽-1＋PD98059后处理组（EM50＋PD组）。实时记录各组大鼠血流动力学指标,采集复灌结束后大鼠血清,检测超氧化物歧化酶、丙二醛、白介素-6、肿瘤坏死因子-α乳酸脱氢酶、肌酸激酶、心肌肌钙蛋白等心肌酶学及生化指标,大鼠心肌组织HE病理染色,TTC双染色法测定心肌梗死面积,Western-blot检测各组心肌组织中P-Erk1/2及凋亡相关蛋白Cleaved caspase-3的变化。结果与假手术组比较,缺血再灌注组心率和血压降低（P〈0.05）;与缺血再灌注组比较,EM50组心率和血压有所增高（P〈0.05）,血浆中乳酸脱氢酶、肌酸激酶、心肌肌钙蛋白、丙二醛、白介素-6、肿瘤坏死因子-α活性或含量下降;超氧化物歧化酶活性增加（P〈0.05）;心肌梗死面积减少（P〈0.05）;P-Erk1/2表达增加（P〈0.05）;Cleaved Caspase-3表达降低（P〈0.05）。与EM50组比较,EM50＋PD组心率和血压降低（P〈0.05）,血浆中乳酸脱氢酶、肌酸激酶、心肌肌钙蛋白、丙二醛、白介素-6、肿瘤坏死因子-α活性或含量增加,超氧化物歧化酶活性降低（P〈0.05）;心肌梗死面积增加（P〈0.05）;P-Erk1/2表达降低（P〈0.05）;Cleaved Caspase-3表达增加。结论内吗啡肽-1后处理可能通过改善心功能、抑制炎症反应、抑制氧化应激发挥保护作用;内吗啡肽-1改善大鼠心肌缺血再灌注损伤的过程中,存在Erk1/2信号通路的激活。