四川地区成年人群中分叉下颌管的锥形束CT研究 - 叶立 陈娅飞 裴君 刘媛媛 齐舒群 潘剑 (华西口腔医学杂志, 2017)
目的统计分析四川地区成年人群中分叉下颌管发生概率，并总结下颌管各分叉类型及发生率与走行方式和各自形态特征。方法根据纳入和排除标准收集500例患者（共计1000侧下颌骨）的锥形束CT（CBCT）影像资料，对所收集的资料进行观察分析，并记录数据，对下颌神经管分支的类型及其特征进行归纳和分类。结果500例患者中分叉下颌管的发生率为13．8％（69／500），共发生于92侧（9．2％）的下颌骨中。其中最常见的类型为磨牙后管，其次为向牙根及颊舌向分支，最少见的类型为向前走行的分支。分支的平均直径和长度分别为0．90、9．39mm。结论本研究使用CBCT作为研究手段，得出的分叉下颌管在四川地区成年人群中的发生率要明显高于以前报道的使用全景片作为研究手段的研究；并且CBCT对下颌管及其分支的三维走行及形态特征的表现能力优于全景片。