Y对柴油车碳烟氧化催化剂MnOx-CeO2热稳定性的影响 - 张海龙 王健礼 曹毅 王益静 龚茂初 陈耀强 (催化学报, 2015)
采用共沉淀法制备了不同Y含量的MnOx-CeO2-Y2O3催化剂,并用于NOx存在条件下的碳烟氧化反应.通过在干空气气流中800°C焙烧12h评价了这些催化剂的热稳定性.采用X射线衍射、N2吸附-脱附、拉曼光谱、H2程序升温还原、储氧量测试、NO程序升温氧化、X射线光电子能谱和碳烟程序升温氧化等手段对催化剂进行了表征.实验发现,Y的添加导致催化剂比表面积、还原性能和储氧能力下降,从而影响了NO和碳烟的氧化活性.然而,热老化之后,Y可增大催化剂的热稳定性,其中以6%–10%Y的添加效果最好,它们的最大碳烟氧化速率温度仅增加了34–35℃.MnOx-CeO2催化剂的催化活性和热失活与其表面的Mn^4＋和氧物种密切相关.