输尿管镜下阻挡网篮配合激光碎石术治疗非复杂性输尿管上段结石的疗效分析 - 谭剑敏 金辛良 徐丹枫 高赟 周伟民 张涛亮 (Fu dan xue bao. Fudan University journal of medical science. Yi xue ban, 2011)
目的探讨输尿管镜下阻挡网篮配合激光碎石术治疗非复杂性输尿管上段结石的疗效。方法 121例非复杂性输尿管上段结石病例随机分为2组,58例行输尿管镜碎石术（ureteoscopic lithotripsy,URL）,其余63例行体外冲击波碎石术（extracorporeal shock wave lithotripsy,ESWL）作为对照。URL组用WOLF硬性输尿管镜,配用自制阻挡网篮连接U-100双频双脉冲激光机后进行碎石,术后留置D-J管,ESWL组采用多尼尔Cigma双定位体外冲击波碎石机进行碎石。结果 URL组和ESWL组的一次碎石成功率分别为93.1%和93.7%,术后1个月结石清除率分别为93.1%和90.4%,术后并发症发生率分别为1.7%和1.6%,两组间差异无统计学意义。URL组和ESWL组的治疗时间分别为（15±2.3）min和（33.5±6.4）min,术后1周结石清除率分别为93.1%和69.8%,URL组优于ESWL组,差异有统计学意义。URL组出现1例输尿管穿孔,ESWL组出现1例包膜下血肿。结论对非复杂性输尿管上段结石的治疗,输尿管镜下阻挡网篮配合激光碎石术可明显缩短治疗时间、加速结石排出,有利于患者及早康复。