软件过程风险评估方法研究 - 张子剑; 曹静; 饶国政; 张丽 (计算机科学与探索, 2014)
TP302; 软件开发过程中每项实践活动都可能导致风险，同时随着软件能力成熟度模型集成（capability maturity model integration，CMMI）的广泛实施，已经有越来越多的企业逐渐积累了企业的最佳实践。在软件生产过程中，偏离最佳实践而产生的风险称为软件过程风险，在此基础上根据CMMI框架建立了基于过程域的软件过程风险评估指标体系，并采用模糊综合评估方法对每个过程域的风险进行了综合评估，从而实现对软件过程风险的监控，提高软件质量。最后进行实例验证，并给出了该方法的裁剪过程，从而使得该方法能满足各种软件过程风险建模的需求。