93Nbm、94Nb的放化分析 - 宋志君 张生栋 毛国淑 丁有钱 崔安智 郭景儒 (Hé huàxué yŭ fàngshè huàxué, 2010)
建立了N-苯甲酰-N-苯胲（BPHA）萃取、氨水反萃、结合2次α-安息香肟萃取除Mo、从某元件溶解液中分离93Nbm和94Nb的分离流程。该流程对137Cs和93Mo的去污因子分别为2.4×106和1×103,对144Ce和103Ru的去污因子大于104。采用宽能HPGeγ谱仪对产品进行测量。利用241Am、137Cs、57Co标准源得到仪器在低能部分的效率曲线,内插法得到对93Nbm（16.6 keV）的探测效率为（3.24±0.06）%,并最终确定了某元件溶解液中93Nbm的比活度为（126.87±4.86）Bq/g,94Nb的比活度小于0.05 Bq/g。