乙异羟肟酸与U、Np、Pu配合物的结构和热力学性质的密度泛函理论研究 - 吕洪彬 左臣 晏太红 郑卫芳 吕洪彬 左臣 郑卫芳 (核化学与放射化学, 2016)
采用密度泛函理论（DFT），在B3LYP／RECP／6—31G（d，p）水平对U（Ⅵ）、U（Ⅳ）、Np（Ⅳ）、Pu（Ⅳ）与乙异羟肟酸（AHA）摩尔比为1：1和1：2配合物的结构和热力学参数进行了研究。结构计算发现，M-O键键长随原子序数增加而减短，对配合物进行自然轨道分析（NBO）发现，M和AHA的摩尔比为1：1的配合物中M-O键是明显的离子键，共价成分很少，在1：2配合物中M-O键共价成分增加。对配位反应的热力学参数进行计算发现，金属离子与AHA配合物的稳定性依次为Pu（Ⅳ）〉Np（Ⅳ）〉U（Ⅳ）〉U（Ⅵ），理论计算结果与实验测量得到的稳定常数顺序一致。