掌叶半夏提取物PE联合顺铂对宫颈癌荷瘤裸鼠的体内毒性评价 - 文海肖 张明星 李桂玲 徐丛剑 (复旦学报（医学版）, 2016)
目的 探索掌叶半夏提取物（extract from Pinellia pedatisecta Schott, PE）体内联合顺铂（Cis-dichlorodiammine platinum-II, CDDP）抑制宫颈癌时对裸鼠的毒性，评价PE作为宫颈癌顺铂化疗协同药物的安全性。方法 取40只BALB/c雌性裸鼠，建立CaSki皮下移植瘤模型后，随机分为4组：（1）对照组；（2）PE组：每日20 mg/kg （灌胃）；（3）CDDP组：每周5 mg/kg（腹腔注射）；（4）PE＋CDDP组：PE每日20 mg/kg（灌胃）＋ CDDP每周5 mg/kg（腹腔注射）。连续给药3周，观察各组小鼠每日摄食和一般情况，每3天称体质量；第22天采血后处死裸鼠，获取裸鼠重要脏器，测量脏器质量，计算脏器系数；HE染色观察主要脏器组织形态学结构，ELISA检测血清谷丙转氨酶（alanine aminotransferase, ALT）、谷草转氨酶（aspartate aminotransferase, AST）、血尿素氮（blood urea nitrogen, BUN）和血肌酐（creatinine, Cr）水平。结果 给药3周后，各组裸鼠生长良好、饮食正常、皮毛光滑、日常活动活跃，无一只死亡。CDDP 组小鼠体重逐渐下降，实验结束时PE＋CDDP组小鼠体重大于CDDP组，差异有统计学意义（P＜0.05）。光镜下，各组小鼠心、肝脾、肺、肾、卵巢、子宫组织结构均未见明显异常。血清AST和Cr水平在4组间差异均无统计学意义（P〉0.05）。而CDDP组ALT水平明显高于对照组、PE组和PE＋CDDP组小鼠，差异具有统计学意义（P＜0.05）。结论 PE能改善CDDP引起的裸鼠体重下降及肝酶升高的作用，是一种安全的中药。