连花急支片在慢性支气管炎大鼠中的药效学研究 - 周霞 冯娜娜 李静 陈翠翠 宋元林 白春学 金先桥 周建 (复旦学报（医学版）, 2017)
目的评价连花急支片在慢性支气管炎中的药效学作用。方法将72只SD大鼠分6组：对照组、吸烟组、吸烟＋连花高剂量组、吸烟＋连花中剂量组、吸烟＋连花低剂量组、吸烟＋乙酰半胱氨酸组。采用吸烟法复制慢性支气管炎模型后给予不同药物治疗。采用肺功能检测仪分析气道反应性。肺组织HE染色评价各组大鼠气道炎症程度及病理改变情况。ELISA法检测血清和肺泡灌洗液（bronchoalveolar lavage fluid,BALF）中炎性细胞因子的浓度,对连花急支片的药效学作用进行综合评价。结果连花急支片和乙酰半胱氨酸可以改善吸烟大鼠怠倦、咳嗽等一般状况;连花急支片和乙酰半胱氨酸能明显改善吸烟大鼠气道弹性阻力和肺顺应性;连花急支片和乙酰半胱氨酸能减轻吸烟大鼠支气管黏膜炎性细胞浸润和管壁水肿等病理改变;连花急支片和乙酰半胱氨酸能显著降低吸烟大鼠BALF中IL-4、IL-13和IFN-γ水平;连花急支片和乙酰半胱氨酸可不同程度降低大鼠血清IL-6和TNF-α水平。结论连花急支片可以通过调节炎性细胞因子的平衡,减少大鼠支气管黏膜炎性细胞浸润和病理改变,改善肺功能,从而达到治疗效果。