传统中医药补肾固筋方对中老年膝骨关节炎患者IL-1、iNOS水平的影响和临床意义 - 张冲 高海燕 黄芸 王宁宁 李双成 刘玉杰 (中国骨质疏松杂志, 2015)
目的观察补肾固筋方治疗膝骨关节炎IL-1、iNOS水平的研究。方法实验分两组进行,每组病例各92例,治疗8周,中药组口服补肾固筋方,西药组口服美洛昔康胶囊。收集患者治疗前后关节滑液及空腹血清,采用酶联免疫吸附法检测IL-1、iNOS的水平,观察治疗效果和不良反应。结果治疗前中药组和对照组IL-1、iNOS水平较治疗前显著增高;治疗后中药组关节液和血清IL-1、iNOS相比对照组显著降低（P〈0.05）;治疗后两组均未见明显血常规和肝肾功能异常。结论补肾固筋方在治疗中降低了IL-1、iNOS的水平及比值,不良反应少见,提示中药补肾固筋方通过调节细胞因子的表达水平来调控细胞凋亡和减轻软骨破坏,改善膝关节骨关节炎发生及发展。