基于最大熵模型的汉语标点句缺失话题自动识别初探 - 卢达威 宋柔 (计算机工程与科学, 2015)
本文的任务是判别标点句缺失话题是上句的主语还是宾语，将该任务作为标点句缺失话题自动识别研究的切入点。首先归纳了判别这一任务的一系列字面特征和语义特征，然后结合规则和最大熵模型，进行自动判别实验。结果显示，对特定类别动词的实验F值达到82％。对实验结果的分析说明，动词特征和语义特征对判别该任务的作用最大，规则方法和统计方法在判别任务中不能偏废，精细化的知识对判别的性能有重要影响。