125Ⅰ在压实北山花岗岩粉中毛细管内扩散 - 张伟华 马宾 何建刚 彭道锋 王祥云 刘春立 (核化学与放射化学, 2015)
为了解129Ⅰ在我国深地质处置库重点研究区围岩中的迁移行为,为选址预评价提供基础数据,利用批式吸附实验法和改进的毛细管内扩散法研究了碘离子在北山花岗岩粉中的吸附和扩散行为,分析了不同控制条件对碘离子的表观扩散系数（Da）的影响。结果表明：在固液比为20g/L,碘离子在北山花岗岩粉上的吸附几乎可以忽略;扩散实验中125Ⅰ-的Da值为8.2×10（-11）1.4×10（-9）m2/s,表明碘离子在压实北山花岗岩岩粉中的扩散速率很快;~125Ⅰ-的Da值随扩散温度的升高而变大,随扩散源液离子强度的增加而变大,随同位素载体浓度的升高而变大,125Ⅰ-的扩散速率随溶液pH值的上升整体有减小的趋势。