抗骨质疏松治疗对腰椎间盘突出症防治作用的研究 - 吴炜戎 蒋春梅 谢启新 蔡晓燕 娄爱菊 (中国骨质疏松杂志, 2015)
目的研究抗骨质疏松（OP）药物对腰椎间盘突出症（LDH）是否有预防和治疗作用。方法选取2011年4月～2012年4月在我院诊断不合并腰椎间盘突出症的骨质疏松症50岁以上患者119例,根据不同治疗方案分为3个治疗组A、B、C及对照组A,合并腰椎间盘突出症的骨质疏松患者共76例,根据不同治疗方案分为3个治疗组D、E、F及对照组B。治疗组A、D予以钙剂、阿法骨化醇胶丸、阿仑膦酸钠片口服;治疗组B、E予以钙剂、阿法骨化醇胶丸口服、唑来膦酸注射液静脉滴注;治疗组C、F接受口服钙剂和阿法骨化醇胶丸。对照组A、B为不愿进行药物治疗的病例。观察应用抗骨质疏松药2年对腰椎间盘突出症防治的效果。结果予不同治疗方案后,治疗组A、治疗组B腰椎间盘突出症的发病率低于治疗组C及对照组A（P〈0.05）。合并腰椎间盘突出症的骨质疏松治疗组D、E、F病例下腰痛评分升高、疼痛发作频率下降（P〈0.05）。治疗组D、治疗组E治疗后CT表现较治疗前基本无变化（P〉0.05）;治疗组F及对照组CT影像表现较观察起点有加重（P〈0.05）,治疗组D与治疗组E之间、治疗组F与对照组B之间CT表现比较无统计学意义（P〉0.05）。结论标准抗骨质疏松治疗方案能有效防治腰椎间盘突出症。