基于目的和上下文推理的数据库访问控制模型 - 高翰卿; 秦小麟; 史文浩 (计算机科学与探索, 2016)
TP311; 在信息技术高速发展的今天,作为存储数据最有效的工具,数据库存储了大量与用户个人隐私相关的数据.由于每个人对于隐私信息的保护程度不同,传统数据库访问控制无法保证隐私数据的安全,从而产生了基于目的的访问控制模型.现有的基于目的访问控制模型主要针对数据与允许目的的动态绑定方式进行研究,考虑用户与访问目的的动态分配的研究较少.在过去研究的基础上,提出了一种基于目的和上下文的访问控制模型,模型使用规则推理机制,以用户的上下文信息作为规则触发条件,动态地为用户分配访问目的.实验结果表明,该模型不仅弥补了现有模型的缺点,而且能够高效地控制用户对数据库中隐私数据的访问行为.