高效多子空间Skyline查询处理算法 - 王潇逸; 秦小麟; 王宁; 史文浩 (计算机科学与探索, 2016)
TP311; 随着Skyline查询应用的增多，子空间Skyline查询成为热点。针对实际应用中用户从多角度审视某一数据集的需求，充分研究了多子空间Skyline查询问题。在分析现有子空间Skyline查询算法解决该问题不足的基础上，提出了子空间立方体群（subspace skycube group，SSG）结构，并给出了基于该结构的同时计算任意多个子空间Skyline查询的MSSC（multiple subspace skycube）算法。该算法采用子空间候选集（subspace can-didate sets，SCS），并充分利用了子空间立方体群结构中各子空间Skyline结果间的共享关系；在此基础上，算法采用求和过滤以及最大值过滤等方法，对数据集进行剪枝和过滤，从而进一步提高算法效率。最后，分别用人造数据和真实数据对算法进行实验，并与现有算法进行比较，结果表明MSSC算法可以高效地解决多子空间Skyline查询问题。