稳定型心绞痛患者血浆差异蛋白的筛选及验证 - 沈安娜;胡水旺;黄敬;郑德仲;胡兆霆 (南方医科大学学报, 2017)
目的分析稳定型心绞痛（SAP）患者与健康对照组血浆中差异表达的蛋白质组,筛选可能与SAP诊断密切相关的血浆生物标记物。方法采集南方医科大学第三附属医院SAP血浆标本60例,另收集体检科收集的血浆标本作为正常对照组（n=60）。下面不变,做凝胶电泳是将各组的血混合的做实验的。取SAP患者组与健康对照组空腹血浆标本各20例（各100 mL）,分别等量混合成2组样本,去除血浆高丰度蛋白后,利用双向凝胶电泳技术进行蛋白分离,经差异软件分析后,挖取变化2倍以上的差异蛋白质点,利用基质辅助激光解析电离-飞行时间/飞行时间质谱对差异蛋白点进行鉴定。每组随机各取40例样本,选取差异蛋白血红蛋白δ亚基进行酶联免疫吸附实验验证。结果 SAP患者与健康人血浆相比较,筛选出表达量差异2倍以上的差异蛋白共7种,表达上调的蛋白包括血清白蛋白、血红蛋白α亚基和血红蛋白δ亚基;表达下调的蛋白包括载脂蛋白L1、载脂蛋白C3、载脂蛋白E和补体C4-B。ELISA验证结果表明血红蛋白δ亚基在SAP组样本中表达上调,与双向凝胶电泳结果一致。结论血浆血红蛋白δ亚基有可能成为稳定型心绞痛早期筛查及诊断的特异性生物标记物。