计算机视觉的同心度实验平台设计 - 陈永清 蒋惠芬 范水明 陈廉清 程晓民 (实验室研究与探索, 2016)
设计了基于计算机视觉技术与Lab VIEW的零件同心度公差测量实验平台。通过二值化图像处理消除零件倒角的干扰,采用先腐蚀后作差的形态学边缘提取方法,得到单一像素的连续的内外圆边缘特征;应用最小二乘拟合圆方法得到精确的圆心坐标,由欧几里德公式计算圆心距离,通过标定转换为长度尺寸,开发测量程序系统,实现同心度公差测量的准确判断。结果表明,该实验平台检测正确率高,速度快,界面友好,适合学生实验,还能满足生产实际要求。