剪切波弹性成像与乳腺X线摄影对乳腺肿块诊断价值的比较 - 张阳 赵巧玲 夏晓娜 盛薇 薛姗姗 阮骊韬 袁娜 (西安交通大学学报（医学版）, 2017)
目的比较剪切波弹性成像（SWE）与乳腺X线摄影对乳腺良、恶性肿块的鉴别诊断价值。方法对96个乳腺病灶术前行SWE和乳腺X线摄影检查。SWE采用最大弹性模量值（E-max）进行评估。以病理结果为金标准,比较两种技术诊断乳腺病变的效能。结果 E-max诊断乳腺恶性病变的敏感性、特异性、准确性、阳性和阴性预测值分别为91.3%、94.0%、92.7%、93.3%、92.1%;Emax的敏感性和准确性均高于乳腺X线摄影（P均〈0.05）。Emax诊断乳腺良、恶性病灶的受试者特征曲线下面积为0.983（95%CI,0.963~0.998）。结论 SWE在诊断乳腺良、恶性病灶时较乳腺X线摄影更有价值。