白皮锦鸡儿黄酮醇类化合物及其抗菌和抗氧化活性 - 高海峰 郑兵兵 王蓟花 单体江 赵思峰 周立刚 (天然产物研究与开发, 2011)
从豆科植物白皮锦鸡儿（Caragana leucophloea Pojark．）地上部分分离到3个黄酮醇类化合物，经理化和波谱分析鉴定为3-O-甲基山奈酚（1）、3-O-甲基槲皮素（2）和槲皮索（3）。活性测定表明，1表现出较强的抗细菌活性，对大肠杆菌和番茄疮痂病菌的半抑制浓度分别为9．00μg／mL和7．42μg/mL，最低抑制浓度均为12．5μg／mL；而2和3则表现出较强的抗氧化活性，对DPPH还原的半抑制浓度分别为14．39μg／mL和13．64μg／mL；对β-胡萝卜素-亚油酸氧化的半抑制浓度分别为10．26μg／mL和9．87μg／mL。上述黄酮醇类化合物均为首次从白皮锦鸡儿中分离得到。