移动即时通讯软件的缓存替换策略 - 王文博; 王菁; 邢起源; 韩燕波 (计算机科学与探索, 2015)
TP302; 近年来，移动即时通讯软件功能越来越多样化，其聊天记录等数据的规模也越来越大，这给本身空间有限的移动终端的存储和处理带来很大压力。为了解决以上问题，研究和分析了移动即时通讯软件中针对不同部分的聊天记录用户的行为特点，进而探究了用户行为和缓存价值之间的联系，提出了一种基于用户浏览行为的缓存替换策略，针对每部分缓存的数据对用户的价值有选择地替换记录缓存。该策略可以很好地适应移动终端小内存、低带宽和即时通讯软件高时效性等要求。实验证明，所提策略具有较高的缓存命中率，且可有效控制即时通讯软件的缓存大小。