克拉霉素对激素反应性通路中组蛋白去乙酰化酶2及糖皮质激素受体的影响 - 尚曙玉 瞿伟 刘勇华 (西安交通大学学报（医学版）, 2017)
目的 观察克拉霉素对激素反应性通路中组蛋白去乙酰化酶2（HDAC2）及糖皮质激素受体（GR）的影响,探讨克拉霉素对烟雾暴露哮喘小鼠可能的治疗作用。方法 选择BALB/c小鼠作为研究对象,通过卵蛋白致敏激发建立哮喘模型组（OVA组）、烟雾暴露哮喘组（SEA组）以及哮喘接触烟雾暴露后通过克拉霉素治疗组（CAM组）,同时设立对照组平行比较。采用组织病理学检测各组小鼠肺组织炎症情况,并通过PCR检测肺组织中HDAC2mRNA的表达情况和Western blot检测肺组织中HDAC2和GR蛋白的表达。结果 组织病理学观察OVA组和SEA组均存在肺组织气道炎症,其中SEA组纤毛被严重破坏,而CAM组炎症细胞浸润减弱。与CAM组相比,SEA组小鼠支气管肺泡灌洗液中IL-4和IL-8水平均显著提高（104.36±14.39 vs.65.49±10.82、681.35±66.18 vs.321.49±90.37,P=0.031、0.017）。CAM组HDAC2mRNA表达显著高于SEA组（0.062±0.013 vs.0.031±0.015,P=0.032）。Western blot检测结果显示,与CAM组相比,SEA组HDAC2蛋白（0.23±0.017 vs.0.49±0.022,P=0.033）和GR蛋白（0.19±0.014 vs.0.64±0.023,P=0.011）表达均显著降低。结论 克拉霉素能抑制烟雾暴露的哮喘小鼠气道炎症反应,作用机制可能通过与GR相结合,影响下游HDAC2基因表达有关。