儋州农村地区老年人群骨质疏松症的患病率及其危险因素分析 - 张恒林 谢文凯 羊才丰 蒋家正 (中国骨质疏松杂志, 2017)
目的了解儋州农村地区老年人群骨质疏松症（OP）的患病率,并分析其相关危险因素,为有效预防和干预提供依据。方法采用美国GE公司生产的Lunar Prodigy Advance PA＋300164型双能X线骨密度仪测量儋州农村地区老年人群的右侧跟骨骨密度。通过对受试者进行调查问卷,记录其一般资料及骨质疏松症相关因素等。单因素Logistic分析,有统计学意义的因素（P〈0.05）进一步行二分类非条件Logistic回归分析,计算OR值及其95%置信区间（95%CI）。应用受试者工作特征（ROC）曲线评价Logistic回归模型的效果。结果在2186名调查对象中,OP总患病率为31.6%（691/2186）,其中男性占21.4%（148/691）,女性占78.6%（543/691）。随着年龄的增长,男、女性骨质疏松症患病率均明显增加,差异有统计学意义（P〈0.05）。在男性,单因素及二分类非条件Logistic回归分析显示,年龄、饮酒次数、OP家族史、骨折次数是OP发生的独立危险因素（P〈0.05）,体质指数、饮用牛奶、每天锻炼时间、对骨质疏松症的认识程度可能是OP保护因素（P〈0.05）。在女性,单因素及二分类非条件Logistic回归分析显示,年龄、OP家族史、骨折次数、婚姻状况、绝经状态是OP发生的独立危险因素（P〈0.05）,体质指数、饮用牛奶、每天锻炼时间、对骨质疏松症的认识程度可能是OP保护因素（P〈0.05）。ROC曲线评价Logistic回归模型预测效果的曲线下面积（AUC）及95%CI为0.895（0.842~0.974）。结论儋州农村地区老年人群骨质疏松症的患病率较高,影响骨质疏松症的危险因素较多,需积极采取预防措施,以减少或延缓骨质疏松症的发生。