存在脊髓压迫症状的脊柱痛风石 - 李卓 王玮 付永娟 卢德宏 (中国现代神经疾病杂志, 2016)
目的报告1例发生于胸椎的椎管内痛风石患者的临床特点、病理学特征、诊断与治疗要点，以期提高对该病的认识。方法与结果男性患者，36岁，临床表现为双下肢无力伴麻木2个月、加重2周，胸椎MRI显示T9-10平面椎管内外沟通性占位性病变。手术分块全切除病变。冰冻病理学检查，纤维结缔组织内可见棕色线样结晶，局部累及骨组织，周围异物肉芽肿形成；棕色线样结晶于偏振光显微镜下呈双折光性。手术切除标本病理学检查可见白色不定形物质，其间散在少量残留的棕色线样晶体；白色不定形物质于偏振光显微镜下呈单折光性。最终病理诊断为痛风石形成。随访6个月，可辅助拐杖行走。结论脊柱痛风石为尿酸盐结晶沉积于脊柱关节内所致，应与结核病、中枢神经系统淋巴瘤、转移瘤、脂肪瘤等椎管内硬脊膜外占位性病变相鉴别，穿刺活检术或手术发现尿酸盐结晶可明确诊断。