卫星有效载荷的多目标多学科设计优化研究 - 赵宏伟 刘波 谢广钱 刘恒 (计算机工程与科学, 2015)
在卫星有效载荷系统研究中，实施多目标多学科优化的可行性设计。首先，分析了开展卫星有效载荷多学科设计优化的关键技术。建立了包含天线、转发器、数据传输、可靠性、成本和质量的多学科分析模型。然后，应用多目标遗传算法对某卫星有效载荷的可靠性和成本进行多目标设计优化，获得最优解集。最后，运用多学科协同优化结合遗传算法进行可靠性单目标设计优化。研究结果表明：有效载荷的多目标多学科设计优化全面考虑了多个学科之间的关系，设计人员可按需选择其满意的优化结果，大幅提高设计效率；协同优化方法有助于实现学科自治、并行设计，提高设计的灵活性和缩短设计周期。