年龄和体重指数对中青年男性骨密度的影响 - 莫娟 欧阳俊 (中国骨质疏松杂志, 2015)
目的探讨年龄和体重指数对中青年男性的腰椎2-4（L2-4）和股骨颈（Neck）、大转子（Troch）、粗隆间（Inter Tro）骨密度（BMD）的影响。方法以我院322名年龄20-50岁的中青年男性为研究对象,记录年龄,测量身高、体重,计算体重指数将研究对象分为正常组、超重组和肥胖组,采用双能X线骨密度仪检测腰椎、股骨颈、大转子、粗隆间的骨密度,分析年龄和体重指数与各部位骨密度变化的关系。结果中青年男性各部位的骨密度随体重指数的增加而增高。肥胖组和超重组各部位骨密度均比正常组高（P〈0.05或P〈0.01）。20-29岁组的骨密度明显高于30-39岁组和40-50岁组（P〈0.01）。结论年龄和体重指数是影响骨密度的重要因素,体重指数与中青年男性不同部位的骨密度存在一定的相关性,肥胖者及超重者骨密度较正常体型者高,因此,适量增加体重可以提高人体骨密度,对预防骨质疏松症将有着重要的作用。