实践类公共选修课的教学建设 - 卓郑安 高飞 朱文立 (实验室研究与探索, 2015)
将地方高校专项实验室建设成果受惠于学生,利用校园网课程资源,共享教学与实践平台,开设了面向全校工科类学生的实践类公共选修课。实践类公选课的教学建设从课程内容、实验软件及硬件条件建设入手,注重课程的开放性,注重教学团队建设和青年教师培养。教材建设强化了理论教学水平;教学视频建设提高学生自主学习的积极性。实践案例说明,实践类公共选修课的教学建设,提高了实验的先进性和教学效果;提供了学生电子竞赛及创新活动的平台,使学生工程训练和创新创业能力、对科学现象的探索能力得到了提高,使科学研究更直观有效。同时,推动了教材建设、培养了青年教师、组建了课程教学团队。