多态蠕虫的研究与进展 - 徐晓萌; 郭山清; 徐秋亮 (计算机科学与探索, 2008)
TP301; 随着网络系统应用及复杂性的增加,网络蠕虫成为网络系统安全的重要威胁.最近,蠕虫本身又有了新的进展,即多态蠕虫的出现,其通过使用多种变形技术可以很容易地避开现有入侵检测系统的检测,成为未来威胁到互联网络安全的一个重大隐患.目前,针对多态蠕虫的检测技术的研究已经成为现在蠕虫研究的热点.首先综合论述了多态蠕虫本身的结构,然后对近几年针对多态蠕虫的防治技术进行了归纳总结和比较分析,最后给出针对多态网络蠕虫研究的热点问题及展望.