Ni对Pd/Al2O3密偶催化剂催化性能的影响 - 方瑞梅 崔亚娟 史忠华 龚茂初 陈耀强 (催化学报, 2015)
考察了助剂Ni对以改性氧化铝为载体的单Pd密偶催化剂的影响.结果表明,掺杂Ni可以明显改善对C3H8的催化性能,尤其对老化催化剂效果显著.此外,Ni的添加使老化催化剂Pd/Al2O3的起燃温度（T50）和完全转化温度（T90）分别降低31和30℃.单反应测试结果表明,添加Ni能明显提高对C3H8＋NO反应的催化性能.采用H2程序升温还原、CO吸附、高倍透射电镜和X射线光电子能谱等手段对新鲜和老化催化剂进行了表征.结果表明,掺杂Ni不仅可以抑制活性组分PdO x的烧结,减少金属态Pd0的产生,而且可以提高PdO x物种的可还原能力和有效比表面积.