无溶剂合成SAPO-5沸石中表面活性剂对其片状形貌的控制 - 陈鲜 孟祥举 肖丰收 (催化学报, 2015)
在表面活性剂如十六烷基三甲基溴化铵（CTAB）的存在下，采用无溶剂法合成出具有片状形貌的SAPO-5沸石晶体。 X射线衍射和扫描电镜结果表明，所合成的样品具有很好的结晶度和可控的片状形貌，在合成过程中， CTAB的添加量对其片状形貌特别是片状的厚度的影响很大。考虑到一维的微孔AFI结构独特，具有特殊片状形貌的SAPO-5晶体有望应用于催化方面。