激素表达差异性垂体癌 - 鲁涛 王任直 朱朝晖 钟定荣 (中国现代神经疾病杂志, 2015)
目的报告1例原位和转移灶激素表达差异的垂体癌患者的临床诊断与治疗经过,以提高对该病的认识。方法与结果女性患者,50岁。临床主要表现为垂体腺瘤切除术后4个月眼部胀痛不适。MRI显示颅内多发异常信号,垂体形态欠规则,鞍区呈异常信号和强化影;PET-CT显示多发高摄取病灶。首次术后HE染色,肿瘤细胞弥漫性分布,呈圆形或多边形伴轻度异形,胞质中等量、嗜酸性,胞核圆形、染色质较细、核仁不明显,核分裂象易见,无坏死;免疫组织化学染色,肿瘤细胞分别表达P53、嗜铬素A,个别表达生长激素,Ki-67抗原标记指数约为80%,病理诊断为非典型垂体腺瘤。肿瘤复发转移后顶叶肿瘤活检术可见肿瘤浸润脑实质,肿瘤细胞弥漫表达生长激素,Ki-67抗原标记指数约为75%,病理诊断为转移性垂体癌。结论垂体癌为临床罕见的恶性垂体肿瘤,需结合影像学和术后组织病理学明确诊断。首选外科手术切除肿瘤灶,辅助术后放射治疗或药物化疗,患者多预后不良。