去卵巢大鼠骨质疏松模型的制备与评价 - 彭珊 欧阳厚淦 赵志冬 卢文静 高书亮 (中国骨质疏松杂志, 2017)
目的制备并评价去势大鼠骨质疏松动物模型。方法选取SD大鼠（雌性,2-3月龄）64只。随机分为：模型组（50只）及正常组（14只）,模型组采用摘除双侧卵巢结扎术制备骨质疏松雌性大鼠模型,俯卧位固定在大鼠固定板上,取背部切口,逐层切开,分离结扎输卵管,摘除双侧卵巢,依次缝合,碘伏消毒,预防感染（肌肉注射80万单位青霉素）;正常组为对照组,自然饲养,不做任何处理。并采用大鼠阴道分泌物涂片法确定其动情周期以检测双侧卵巢摘除情况,自术后次日清晨开始,用无菌棉签获取各组大鼠阴道分泌物,涂片于载玻片,常规固定及风干后,进行瑞氏染色,连续5天。显微镜下观察阴道上皮角化细胞的形态变化。结果模型组以白细胞为主,有核上皮细胞少见,呈连续性动情间期;正常组呈规律的动情周期变化：动情前期→动情期→动情后期→动情间期。结论雌性大鼠去双侧卵巢可有效制备骨质疏松模型;采取观察阴道上皮角化细胞的检测方法是证明去势骨质疏松模型成功的标准。