一种基于WordNet的混合式语义相似度计算方法 - 张思琪 邢薇薇 蔡圆媛 (计算机工程与科学, 2017)
语义相似度的计算是自然语言处理中的重要研究内容，在过去几十年的研究工作中，已有大量的语义相似度计算方法被提出并广泛应用于语义消歧、文本聚类等领域中。基于wordNet本体，改进了信息量IC计算模型，进而提出了两种混合式的语义相似度的计算方法。实验结果表明，由于同时考虑了概念节点在wordNet中的最短路径距离和IC语义距离，所提方法优于已有方法，其计算结果更加接近人类的主观判断。