寒地直播稻氮素积累与转运特征 - 罗盛国 周婷 尹宇龙 王欢 赵广欣 王丽娟 (东北农业大学学报, 2015)
采用稻花香2号为试验材料进行田间试验,研究寒地直播稻与移栽稻氮素积累、转运及产量差异。结果表明,在抽穗期施入粒肥能够提高直播稻生育后期叶片含氮量和氮积累量,增强光合生产能力。抽穗后,起垄直播稻和免耕直播稻氮同化量比移栽稻高139.9%（P〈0.01）和160.1%（P〈0.01）,氮同化贡献率比移栽稻高133.3%（P〈0.01）和177.8%（P〈0.01）。直播稻生育后期仍能进行氮积累,抽穗后30 d至成熟期起垄直播稻和免耕直播稻氮素积累量分别为2.17和3.81 kg·hm^-2,而移栽稻在抽穗后30 d至成熟期无氮积累。直播稻和移栽稻产量差异不显著。