颅后窝血管母细胞瘤MRI分型与手术疗效的关系 - 左德献 李正阳 吾太华 马赞 邓少勇 苏世星 许锡镇 (临床神经外科杂志, 2017)
目的探讨颅后窝血管母细胞瘤MRI分型与手术切除的关系。方法回顾性分析16例经手术和病理证实的颅后窝血管母细胞瘤患者MRI分型与手术切除的关系。根据肿瘤MRI影像学特点分为囊壁结节型、囊实型、实体型,依照不同分型设计个体化手术方案切除肿瘤。结果本组患者中囊壁结节型7例、囊实型5例、实体型4例;其中肿瘤位于小脑半球10例,位于小脑蚓部2例,位于延髓背侧面4例;MRI分型与术中所见基本一致,16例患者手术全部切除肿瘤,无严重并发症,无死亡者。结论颅后窝血管母细胞瘤MRI分型能反映肿瘤的病理形态及血供,为术前制定个体化手术方案提供了帮助,降低了手术风险和并发症,提高了颅后窝血管母细胞瘤的显微外科治疗效果。