连花定喘片治疗支气管哮喘的疗效 - 包晨 周霞 冯娜娜 李静 宋元林 白春学 杨冬 周建 (复旦学报（医学版）, 2017)
目的 评价连花定喘片治疗支气管哮喘的疗效。方法 将50只SPF级BALB/C小鼠随机分为对照组、模型组、地塞米松组、连花高剂量组、连花低剂量组,每组10只。采用卵清白蛋白＋氢氧化铝致敏,并雾化激发复制小鼠支气管哮喘模型,给药组于每次激发前30 min给药,共计7次。采用特殊气道阻力值评估气道高反应性,肺组织HE染色及肺泡灌洗液（bronchoalveolar lavage fluid,BALF）细胞分类计数评价各组小鼠气道炎症性改变,ELISA法和磁性Luminex~分析法检测BALF和血清中IL-4、IL-13、INF-γ的表达。结果 地塞米松组和连花高剂量组能显著降低气道阻力（P〈0.05）。地塞米松组和连花高、低剂量组BALF中的各类炎性细胞数量和IL-13的表达均明显减少（P〈0.05）。血清IL-13的表达在地塞米松组明显降低（P〈0.05）,但在连花高、低剂量组中没有变化。各组小鼠BALF和血清中IL-4和INF-γ的表达没有统计学差异。结论 连花定喘片可缓解哮喘症状,可能与其降低Th2型细胞因子IL-13的含量,从而减轻气道炎症有关。