飞机机翼壁板紧固孔细节原始疲劳质量评估 - 周俊杰;王生楠 (西北工业大学学报, 2018)
为验证某飞机机翼下壁板紧固孔细节原始疲劳质量是否满足设计要求，建立了评估其原始疲劳质量的有效方法。首先完成了螺栓连接试验件的疲劳试验及疲劳断口判读，建立了3种不同应力水平下的裂纹萌生时间分布，并在此基础上获得通用当量初始缺陷尺寸分布；提出一种可靠度为95％的细节疲劳寿命预测方法，基于经济寿命准则，实现对紧固孔细节的原始疲劳质量评估；最后使用此方法与基于满足双95％要求的EIFS值对飞机机翼下壁板紧固孔原始疲劳质量进行了评估，结果表明，该飞机机翼下壁板紧固孔细节原始疲劳质量满足设计要求。