高效命名数据网卫星视频直播方法 - 杨亚龙; 嵩天; 朱洪辰 (计算机科学与探索, 2018)
TP393; 视频直播实时性强,应用广泛,是视频服务中的一种特殊应用.基于命名数据网络(named data net-working,NDN)而非传统端到端的TCP/IP体系结构提供网络视频直播,并通过卫星广播进行内容分发,可以以相对较低的通信开销提供大范围高质量服务.然而,由于卫星链路传播延迟较高,基于NDN的卫星广播视频直播应用在内容分发过程中会出现冗余数据传输(redundant data transmission,RDT)现象.RDT将造成卫星链路通信计算资源的浪费,影响应用效率.为了解决该问题,进一步提升应用效率,在NDN的基础上进行改进,提出了容迟未决信息表(delay pending interest table,DPIT).实验结果表明,DPIT可以有效降低RDT问题造成的影响,提升基于NDN组网卫星的广播视频直播应用效率.