高校实验教学中创新教育现状与对策 - 张运楚 姜爱民 徐红东 张君捧 杨红娟 (实验室研究与探索, 2016)
实验室是高校的心脏,对学校的健康发展至关重要,实验教学是培养大学生创新能力的重要载体。在界定创新能力涵义的基础上,反思了应试教育、传统文化对当代大学生创新意识的负面影响,指出了当前高校实验教学中创新教育存在的认识误区,对弱化验证性实验、开放式实验教学不到位、实验教学师资队伍结构严重失调等问题进行了深入剖析,给出了以创新意识启蒙为核心、实验与理论教学一体化教学模式、稳定实验教学队伍和优化实验资源配置等对策。