术前机械性肠道准备对结肠癌患者早期康复疗效的影响：随机对照试验 - 胡艳杰 李卡 李立 汪晓东 杨婕 冯金华 张薇 刘雨薇 (南方医科大学学报, 2017)
目的：对比“进行”或“不进行”术前机械性肠道准备对结肠癌患者术后早期康复效果的影响，探讨我国结肠癌患者群术前不进行机械性肠道准备的可行性。方法选择某三级甲等医院胃肠外科中心2014年7月~2016年2月期间某医疗组收治的需行择期一期吻合性切除术的结肠癌患者随机分为试验组和对照组，试验组患者不进行机械性肠道准备，对照组患者术前12 h进行机械性肠道准备。术后12 h内完成基线资料指标收集，患者的血红蛋白、总蛋白、白蛋白、前白蛋白及白球比等指标以术前1 d、术后第1和5天的数据为准，随访出院后至术后第30天患者并进行统计分析。结果最终纳入试验组76人，对照组72人。两组伤口感染，腹腔感染发生率的差异有统计学意义（P〈0.05）。吻合口瘘及术后早期肠梗阻的发生率差异无统计学意义（P〉0.05）。两组患者术后首次排气时间差异有统计学意义（P=0.03）。两组患者术后第1天的前白蛋白差异有统计学意义（P=0.03），手术时间比较差异无统计学意义（P=0.06）。结论结肠癌术前进行机械性肠道准备增加术后早期并发症发生率，延迟肠道运动功能恢复，影响术后早期营养状态。