黑龙江友好自然保护区自然资源的调查及评价 - 万婷 穆立蔷 冯富娟 (东北农业大学学报, 2011)
文章对黑龙江友好自然保护区的自然资源状况等进行了彻查。保护区植被属于温带性质,植物区系属泛北极植物区、欧亚森林植物亚区、长白植物区系,同时有蒙古植物区系、华北植物区系成分。保护区内共分布有高等植物836种,其中苔藓植物56科100属183种,蕨类植物14科26属41种,种子植物89科288属612种。共有脊椎动物330种,其中鱼类有5目11科43种,两栖类动物有2目4科8种,爬行类动物有3目4科11种,鸟类有17目44科221种,兽类有6目16科47种。无脊椎动物中,昆虫12目95科370种,土壤动物15目42科72种。有国家珍稀濒危Ⅱ级保护植物8种;国家Ⅰ级重点保护动物6种,其中兽类2种,鸟类4种。药用、纤维、蜜源等有经济价值植物510余种,具有广泛开发前景。